Сегодня в Двуреченске - «Доброта»!
Этот фестиваль родился из желания организаторов, Марии Салахутдиновой и Марины Парамоновой, собрать на одной площадке всех мастеров, которые есть в посёлке. Желание превратилось в ярмарку, ярмарка стала фестивалем.
-Хотелось создать культурное мероприятие, где можно было бы собраться семьей. 14 сентября мы провели день чистоты в Двуреченске и решили жить осознанно, - говорит Мария.
Так родилась идея превратить ярмарку «Доброта» в большой фестиваль. Сегодня здесь работают не только торговые ряды мастеров из Сысерти, Арамили, Бобровского и Екатеринбурга. В программе - шесть мастер-классов (от изготовления мозаики от мастерской mosaicmasta до мыловарения), лекция от создателей екатеринбургского Немузея мусора Яны Трудковой и Ильи Капустина, и даже живая музыка: Полина Панкова, жительница Двуреченска, мама в декрете, будет играть на скрипке для гостей фестиваля.
К тому же, здесь работает площадка garage sale - горшечным цветам, одежде, обуви, игрушкам и другим вещам дарят вторую жизнь. «Доброта» рискнула установить рекорд России и собрать электрохлам, который увезёт Немузей мусора.
- Можно так сформулировать лозунг нашего фестиваля: «Мы не за одноразовую жизнь!», - говорит Мария Салахутдинова.
На площадке, которая в этот раз располагается в сельском доме культуры, работают маленькие волонтеры - школьники из отряда «Грани добра». Ребята вручают гостям полезные памятки с информацией о том, как сортировать мусор и сберегать природу. На обратной стороне памятки - детская раскраска.
Работает детская комната, организованная сотрудниками дома культуры.
Эта «Доброта» - уже пятая за год. Двуреченцы организовали четыре ярмарки, пятая стала фестивалем.
Весной организаторы проведут традиционный весенний фестиваль. Есть задумка организовать мастерские на постоянной основе, проводить выездные мастер-классы для всех желающих. «Доброта» - отличный пример того, как инициатива местных жителей превращается в большой полезный проект.
#вести_доброта #сысерть #sysert
